Ingrédients
- 1/4 tasse beurre salé Natrel
- 2 gros oignons, en tranches fines
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym frais (ou 1 pincée de thym déshydraté)
- poivre
- 1/2 tasse bière noire (idéalement, de type stout ou porter)
- 1 c. à soupe farine tout usage
- 5 tasses bouillon de poulet
- 4 tranches baguette, faisant environ 3/4 po d’épaisseur
- 150 g fromage OKA L’Artisan Style Suisse Fumée, râpé
- sel et poivre au goût
Parce qu’en hiver au Canada, on a besoin de beaucoup plus que du chauffage pour se donner la force de sortir dehors, ou se trouver une excuse pour rester en dedans. Cette recette de soupe à l'oignon gratinée au OKA L’Artisan Style Suisse Fumée saura vous réchauffer même à -30 ( en plus de vous donner l'excuse idéale ).
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et le sel. Cuire jusqu’à ce que les oignons attendrissent et commencent à caraméliser, de 5 à 10 minutes.
- Ajouter l’ail, la feuille de laurier, le thym et le poivre. Poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés et caramélisés. Remuer occasionnellement pour que la préparation ne colle pas.
- Déglacer la casserole avec la bière. Chauffer à feu vif jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que les oignons soient presque secs, environ 5 minutes. Jeter le thym et les feuilles de laurier.
- Ajouter la farine et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant durant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que la farine prenne une couleur beige et produise un léger sifflement indiquant qu’elle a atteint le point de cuisson.
- Incorporer le bouillon et poursuivre la cuisson à feu moyen 20 minutes. Saler et poivrer au goût.
- Préchauffer le four en mode gril (broil).
- À la louche, répartir la soupe chaude dans des bols de soupe à l’oignon individuels ou tout autre type de ramequins allant au four.
- Couvrir chaque portion d’une tranche de baguette et parsemer de fromage OKA L’Artisan Style Suisse Fumée râpé.
- Déposer les bols ou ramequins sur une plaque de cuisson à rebords. Enfourner et faire griller environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant.
- Sortir délicatement du four et servir.