Ingrédients
- 4 poires, coupées dans le sens de la longueur et frottées avec du citron
- 3/4 tasse fromage OKA, râpé
Farce
- 1 poire, pelée et coupée en dés (1/4 po)
- 1/2 tasse noix de Grenoble, grossièrement hachées
- 1/2 c. à thé cannelle moulue
- 1/4 c. à thé gingembre moulu
- 1/3 tasse cassonade
- 1 c. à soupe jus de citron fraîchement pressé
- 1/4 tasse beurre à la températur eambiante
- 1/2 tasse flocons d’avoine
- 1/4 tasse farine
- 2 c. à soupe fromage OKA, en cubes
- 1 pincée sel
La croustade vous rappelle la cuisine de votre grand-maman? Cette recette de poire au four gratinée au fromage OKA vous donnera une raison de plus d’aimer ce dessert fruité. (Presque trop) facile à préparer, elle se glissera rapidement dans vos habitudes culinaires et dans celles de vos enfants, futurs petits-enfants et petits petits enfants!
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- À l’aide d’une cuillère ordinaire ou parisienne, évider les poires de manière à pratiquer une petite cavité dans laquelle déposer la farce. Laisser idéalement au moins 1/2 po de chair sur tout le pourtour du fruit.
- Découper une tranche d’environ 1/4 po d’épaisseur sur la partie arrondie de la poire afin qu’elle ne bascule pas une fois déposée sur une plaque de cuisson.
Farce
- Préparer la farce en combinant tous les ingrédients dans un petit bol à mélanger. Répartir la farce également entre les demi-poires.
- Les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin puis couvrir de papier aluminium. Faire cuire au four jusqu’à tendreté, environ 30 minutes.
- Une fois les poires cuites à tendreté, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Retirer du four et parsemer le fromage OKA râpé sur les poires. Enfourner à nouveau 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Servir chaud, accompagné de votre sauce au caramel favorite.