Ingrédients
- 3/4 tasse lait Natrel Finement Filtré 2 %
- 1/2 tasse crème à fouetter 35 % Natrel Sans lactose
- 3 gros oeufs
- 1 c. à soupe beurre Natrel sans sel
- 8 tranches pain blanc
- 190 g fromage OKA ou OKA L’Artisan Style Suisse Fumée, râpé
- 4 tranches poitrine de dinde (facultatif)
- 1/2 tasse sirop d’érable
- fruits, pour garnir (facultatif)
À l'époque, on l'appelait, "pain perdu" parce qu'il sauvait nos restants de pain rassit, maintenant le pain doré est tout sauf perdu. On se replonge dans les origines du pain doré le temps d'une recette pour sauver nos restants de fromage OKA et faire le meilleur pain doré qui soit au passage. Une délicieuse pierre deux coups!
Préparation
- Dans un bol à mélanger, fouetter le lait, la crème et les oeufs jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Faire chauffer un gros poêlon à feu moyen. Y faire fondre le beurre.
- Préparer le pain doré en trempant 2 tranches de pain dans le mélange d’oeufs. Faire cuire dans le poêlon jusqu’à ce que le pain brunisse légèrement d’un côté.
- Retourner chaque tranche et déposer le fromage et la tranche de dinde (si désiré) sur le côté grillé de l’une des tranches de pain. Placer l’autre tranche de pain sur le fromage, côté grillé sur le fromage. Presser légèrement.
- Une fois la tranche du dessous bien dorée, retourner le sandwich pour terminer la cuisson. Presser encore légèrement.
- Répéter l’opération, deux tranches de pain à la fois.
- Servir chaud, accompagné de sirop d’érable, de fruits ou de garnitures au choix.