Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 échalote grise émincée finement
- 1 L (4 tasses) de pousses d’épinards frais
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
- 4 gros oeufs frais
- 1 tasse de crème 35 %
- Sel et poivre, au goût
- 4 tranches de fromage OKA d’environ ½ cm d’épaisseur
- 1 oignon vert ciselé
- Pain rustique grillé, beurré, puis tranché en bâtonnets
Dans notre temps, les brunchs n'existaient pas, on mangeait des patates pour déjeuner, diner et pour souper. Heureusement, les temps changent et cette recette d'oeufs en cocotte aux épinards et fromage OKA en est la preuve. Délicieuse et facile à préparer, gageons que ces cocottes deviendront un classique famillial!
Préparation
- Préchauffer le four à 425 °F.
- Dans un poêlon antiadhésif à feu moyen, faire chauffer l’huile et y faire sauter l’échalote 2 minutes. Ajouter les pousses d’épinards et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vinaigre balsamique, saler et poivrer, puis retirer du feu et réserver.
- Dans 1 ramequin allant au four, disposer le quart du mélange d’épinards puis casser délicatement 1 oeuf sur le mélange d’épinards. Verser 65 ml (¼ de tasse) de crème puis couvrir d’un morceau de fromage OKA. Répéter les opérations avec 3 autres ramequins.
- Faire cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit et que le fromage ait commencé à dorer.
- Garnir les ramequins d’oignons verts et de poivre moulu. Servir avec des mouillettes de pain grillées et beurrées.