Ingrédients
- 250 g (2 - 2 1/2 tasses) de macaronis ou autres pâtes courtes au choix
- 1/2 chou-fleur en fleurets (coupé en petit morceaux) (1 lb)
Sauce au fromage
- 225 g d'OKA Champignons et truffe râpé
- 1 oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail
- 30 ml (2 c.à table) d'huile d'olive
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 30 ml (2 c.à table) de farine tout usage
- Sel et poivre au gout
Gratin
- 125 ml (1/2 de tasse) de chapelure
- 2 gousses d'ail
- 5 ml (1 c. à thé) de chili concassé
- 15 ml (1 c. à table) de beurre
- 1/2 c. à thé de sel
S’il y a une chose qu’on apprend avec l’âge, c’est qu’il y a deux types d’enfants: ceux qui détestent les champignons et ceux qui les adorent. La légende veut que ce macaroni soit si délicieux qu'il serait capable de transformer l'indifférence en deuxième portion à l'heure du souper. Amateur de champignons ou pas, une autre chose dont on est certain c'est que cette recette fera l’unanimité.
Préparation
- Dans un robot culinaire, mélanger les ingrédients du gratin soit la chapelure, l'ail, le chili et le sel. Intégrer le beurre. Réserver.
- Faire sauter les oignons et l'ail dans l'huile à feu moyen en évitant de les faire colorer.
- Ajouter la farine et faire cuire environ 1 minute.
- Ajouter le lait et poursuivre la cuisson jusqu'à l'épaississement de la sauce béchamel, environ 3 à 4 minutes.
- Ajouter le fromage OKA et bien le laisser s'intégrer à la sauce.
- Dans une grande marmite, faire bouillir les macaronis pendant environ 5 minutes. Ajouter les fleurets de chou-fleur et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Égoutter.
- Dans un grand plat allant au four, déposer les pâtes et le chou-fleur, verser la sauce béchamel puis recouvrir du mélange de chapelure.
- Cuire au four à 180°C (350 °F) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la chapelure soit légèrement dorée.