EST-CE UN GRILLED CHEESE? EST-CE DU PAIN DORÉ? C'EST LES DEUX!

Recette en collaboration avec Au Pain Doré.

Ingrédients
  • 2 tranches de Lingot de croissant Au Pain Doré 1
  • ½ tasse de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 55g de fromage Oka à l'érable (tranché)
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 300g de bleuets surgelés
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à thé de jus de citron Zeste de citron pour la garniture (facultatif)
Cuisson
10 min
Préparation
20 min
Quantité
1 portion

Sandwich au fromage grillé avec fromage Oka à l'érable et compote de bleuets. 

Préparation
  1. Faire la compote de bleuets : mélanger les bleuets, le sirop d'érable, l'eau et le jus de citron dans une petite casserole. Porter à ébullition puis réduire le feu à moyen-doux et cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le liquide épaississe légèrement. Laisser refroidir.
  2. Prendre ½ tasse de crème et fouetter jusqu'à formation de pics fermes. Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  3. Faire une pâte à pain doré en mélangeant 1 tasse de crème épaisse, le sucre et l'œuf. Fouetter ensemble jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  4. Tremper chaque tranche de Lingot de croissant dans la pâte de chaque côté et répéter une fois.
  5. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le beurre et faire fondre. Placer le pain dans la poêle et faire griller un côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Ensuite, le retourner de manière à ce que le côté doré soit vers le haut et mettre le fromage par-dessus. Ajouter le deuxième morceau de pain grillé sur le dessus avec le côté grillé/cuit vers l'intérieur. Retourner le sandwich et faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  6. Retirer de la poêle et servir immédiatement avec la compote de bleuets sur le dessus et/ou à côté, une noisette de crème fouettée et quelques zestes de citron fraîchement râpés.
×