Bien que la fabrication du fromage OKA soit fermement ancrée dans le respect de la tradition, les procédés eux ne cessent d’évoluer avec les années. Tout ça, afin de garantir le même bon goût pour les générations à venir. Bref, plus ça change, plus c’est pareil!
Le fromage OKA est un fromage affiné en croûte lavée. Autrefois préparé à partir du lait de ferme de l’abbaye, il est aujourd’hui fabriqué à partir de lait pasteurisé.
Chaque jour, les maîtres fromagers caressaient les meules à l’aide d’une solution de soin afin d’en favoriser le bon vieillissement. De nos jours, ce procédé est assisté de machines à brosses qui permettent une production plus homogène en plus de limiter la contamination de la croûte.
Il faut savoir que le secret de la saveur et de l’arôme typique du fromage OKA réside dans la complexité microbiologique de la croûte, propre aux caves de la Fromagerie d’Oka. On a de quoi dire “mange tes croûtes!”.